台湾漫画家萧言中在大陆出版新作

發稿時間:2020-05-31 08:49:53

鹤岗南山区哪有休闲会所全套〖+V—109629368〗█诚信服务█人到付款█〖微_芯:109*629*368〗..湖南卫视《奇兵神犬》大结局上篇展开荒岛求生

http://img95.699pic.com/photo/40037/1647.jpg_wh300.jpg?67016

秦始皇帝陵博物院文创大赛启动首次面向全球征集文创作品

  (經濟觀察)中國清潔能源“富集區”如何不誤“風光”?

  中新社烏魯木齊5月30日電 (周廣科)在中國第二大內陸盆地——準噶爾盆地,750千伏阿勒泰—準北線路工程I標段施工現場機械轟鳴。該工程預計今年8月下旬貫通,屆時,新疆將實現750千伏電網主網架延伸至最北端的地區,從而促進當地清潔能源發展。

  新疆位于中國西北部,風能、太陽能資源豐富,是清潔能源產業發展的理想之地。據國網新疆電力有限公司數據,目前新疆電網網內總裝機規模逾9200萬千瓦,其中清潔能源發電裝機規模超3600萬千瓦,占總裝機規模的40%以上。

  隨著越來越多“風光”資源轉化成電能,清潔能源出現“供大于求”之勢。電網,是能源轉換利用和優化配置的樞紐平臺,也成為“破題”的關鍵。“十三五”以來,新疆逐步形成了“疆內供電四環網,疆電外送四通道”的電網主網架格局。

  數據顯示,依托4條“疆電外送”通道,今年一季度,新疆新能源“疆電外送”規模達42億千瓦時,占“疆電外送”電量比重的20%左右。此舉不僅緩解了新疆能源消納,也助推了中東部省份的節能減排。

  “疆內供電”方面,2019年,新疆疆內電力用戶市場化交易電量逾462億千瓦時,通過交易產生的紅利逾40億元人民幣。數據顯示,今年4月15日,新疆電網新能源總出力創歷史新高,達1547萬千瓦,新能源發電出力已占當時全網用電負荷逾54%。

  “新能源+儲能”是清潔能源快速發展中應對消納問題的公認重要解決方案。據國網新疆電力有限公司介紹,今年5月,該公司完成35千伏節能柯坪儲能一電站涉網試驗,這是新疆在儲能電站涉網試驗的首次成功嘗試。

  今年5月,新疆維吾爾自治區發展和改革委員會下發《關于做好2020年風電、光伏發電項目建設有關工作的通知》。文件提出繼續推進新疆南部光伏儲能等光伏側儲能和新能源匯集站集中式儲能試點項目的建設;重點推進阜康、哈密等抽水蓄能電站建設,爭取分別在2023年、2026年前建成投運。

  同時,新疆通過提升電網數字化管理水平和資源配置能力,開展新能源試點建設。目前,國網新疆電力有限公司已完成電網服務、消納計算、技術咨詢等15個平臺的需求分析和系統建設工作,后期建設將為新疆清潔能源發展提供有力技術支撐。

  據新疆維吾爾自治區發展和改革委員會公布數據,今年1月至4月,新疆棄風限電情況繼續下降,風電運行情況穩定;棄光電量和棄光率較去年同期略有下降。按照預計,今年新疆清潔能源發電量將達600億千瓦時。(完)

【編輯:羅攀】
來源:南方日報網絡版  責編:熱播